Petit improvisation « maison » pour un plat du soir, facile à faire et très bon. La pâte brisée se prête bien à ce type de plat, si vous avez un pétrin il faut évidemment faire la pâte, c’est simple à faire, peu coûteux et bien meilleur …
La recette et les ingrédients ont été testés et notés tels quels, mais on peut aussi remplacer les ingrédients. L’idée étant de pré-cuire à la vapeur des légumes (pas de matière grasse), de les intégrer ensuite à un liant (j’y ajoute les épices, c’est un choix), et de finir par une petite touche bonus, du saumon, mais on pourrait aussi ajouter du bacon, enfin le fromage est aussi à choisir en fonction de ce qu’il y a en réserve, du comté ou du fromage de chèvre peuvent aussi faire l’affaire (attention quand même, goût plus fort, tout le monde n’aime pas).
Ingrédients
- 1 pâte brisée (maison …)
- 1 poireau
- 1 chou vert
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 tranches de saumon
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de curry
- 100 g de gruyère râpe
Recette
- préparer les légumes :
- tailler le poireau en 4 dans le sens de la longueur, nettoyer, tailler des « rondelles » d’environ 3 cm de long
- tailler une « tranche » d’environ 1 cm d’épaisseur dans le chou vert, tailler les lanières ainsi récupérées en morceau de quelques cm de long
- râper la carotte (utiliser le gros côté de la râpe)
- émincer l’oignon fin
- mélanger les légumes et les cuire à la vapeur pendant 10 mn environ (ils doivent être encore légèrement « croquants »)
- tailler le saumon en lanières d’un demi-cm
- étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte
- mettre les légumes pré-cuits sur la tarte
- ajouter sur le dessus les lanières de saumon
- mélanger les œufs, le lait et les épices dans un récipient
- ajouter ce mélange sur la tarte
- étaler le gruyère sur toute la surface
- enfourner environ 20 mn dans un four (préalablement pré-chauffé) à 210 °C
- servir avec un peu de salade et vinaigre balsamique