J’adore cette soupe marocaine (elle porte aussi le nom de « Chorba » dans le Maghreb), servie aussi bien en période de ramadan pour « casser le jeune » que traditionnellement dans les petits restaurants marocains.
Il est préférable de la préparer le matin ou le midi, pour servir en soirée.
Pour ma première expérimentation le résultat fut réussi, par contre les merguez étaient un peu trop pimentées pour des enfants, à surveiller une autre fois. Je n’ai pas fait de photos.
Les mesures et les temps indiqués ci-dessous sont approximatifs et donnés à titre indicatif.
Ingrédients
- 4 merguez (privilégiez-les de très bonne qualité et pas trop pimentées) ;
- 2 oignons ;
- 4 tomates ;
- 1 courgette (pas trop grosse) ;
- 1 carotte ;
- 2 pommes de terre ;
- 1 poignée de pois chiches préalablement trempés dans l’eau (au moins 24 h avant) ;
- 1 poignée de lentilles (à tremper aussi préalablement, cela dépend de la variété) ;
- 2 bonnes cuillères à soupe d’épice ras el hanout ;
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre ;
- 1 pincée de sel ;
- quelques feuilles de coriandre pour décorer avant de servir.
Préparation
- Retirer la peau des merguez et découpez-les en petits morceaux ;
- Faites les cuire dans une cocotte en fonte, sans ajout de graisse, en les remuant pour que la viande n’accroche pas aux parois. Lorsque les morceaux sont dorés, retirez-les et réservez-les ;
- coupez les oignons en petits morceaux et faites-les saisir dans la cocotte à feu moyen ;
- Dès que les oignons sont dorés, incorporez les tomates (pelées !), la carotte, la courgette et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, les épices, le sel, et couvrez d’eau ;
- Lorsque les légumes sont cuits (environ 20 mn) retirez la cocotte du feu et mixez bien finement le potage obtenu ;
- Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez les pois chiches et les lentilles, laissez cuire (environ 20 mn) ;
- Laissez reposer jusqu’au soir ;
- Réchauffez la soupe avant de servir, et ajoutez des feuilles de coriandre finement coupées.